FC2ブログ

追熟(ついじゅく)

西洋梨を摘む
a href="http://blog-imgs-43.fc2.com/c/h/i/chiyokomasaji/2010092621290707b.jpg" target="_blank">西洋梨摘み取り
 今日は久しぶりに朝から青空が広がった。しかも爽やかな秋晴れだった。こんな日となると、ファーマーは日曜日も”ヘッタクレ”もないのでR。
 で、吾が輩朝から”こまめに”働いた。
 朝から順に
  摘み取りの適期になった西洋梨を摘む
  今年から収穫できるようになった「しなのゴールド」の落果を防ぐためネットを掛ける
  間引きの適期?になった大根を間引く
  追肥が必要になった白菜に”水肥”を施す
  作業場に積んでいた保有米(直販分含む)を保冷庫に入れる
  摘み遅れ気味の「サンつがる」を摘む
  稲の刈り取りが済んだので、運搬車のコンテナ部を撤去する
  明日送る米を荷造りする と、我ながらよくやった。ここまで捗ると空模様と一緒に爽やかな気分になれて、 風呂上りに飲む晩酌が殊のほか旨いのである。
  写真は西洋梨、この梨は樹では完熟しない。否、させないで、採り置きして食べ頃になるのを待つのである。これを「追熟」と云う。追塾は自然温で待つのと、低温処理で行う場合があるが、この品種、吾が輩は家の中の一番冷涼な場所において待つのだ。青い実が”日にちの経過”と共に黄ぃばんできて、芳醇な匂いを嗅げるようになればお嫁?に行くのである(売りに出る)。乞うご期待だ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

masaji

Author:masaji
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR