FC2ブログ

旬の茄子(ナス紺

 夏の食卓に欠かせない茄子、もう旬だ。「紫白青の三色あり、また丸きあり、長きあり」と江戸期の農業全書(1967年)に書かれているように、茄子には多くの種類・品種がある。写真の茄子は吾が輩が作る有機減農薬栽培の長卵形茄子(採り立て)でR。野菜の中で、茄子の肌ほど光沢の良いものはない。その独特の紫色は「なす紺」と表現されるのを承知されているであろう。
なすの塩漬け
 その「なす紺」を塩漬けにした漬け物は、吾が輩大好物である。お目にかけるのは昨日の夕方摘んで漬けたもので、今日のお昼にはこれこのとおり漬けあがったのである。最近の若者は漬け物をあまり召し上がらないようであるが、吾が輩に言わせれば”こんな美味しいものを知らないとは、なんと可哀そうに”となるのである。茄子が健康にどう役立つのか調べてご覧よ、食べずに居られなくなるのですぞ。そして漬け物の塩、我が家は「沖縄の塩・シママース」を用いているのだが昔と違っていろんな塩が売られているので、好みに合った塩が選べる、いずれにせよ五大栄養素の一つ、「ミネラル」を美味しい食材で摂取することをオススメする。暑い夏をすごすには茄子の漬物が一番なのだ(釈迦に説法になったかな)。
 
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

masaji

Author:masaji
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR