「サングリア」だったとは驚き

8月24日(水曜)、晴れ後ときどき曇り
 今日のトップは「サングリア」
サングリア(原井さん投稿)
 夜明けが遅くなったので早く目覚めたときはFBを開けてみる。今朝は先日我が家を訪ねてきて、リンゴを買ってくださったHさんが自分のタイムラインにこの写真を載せていらつしゃる。「サングリア」は吾輩知らなかったのでネットで調べると、ワインに一口大またはスライスした果実を漬け込んで、自然な香りと甘みを引き出す、のだそうで、スペインを代表するワインベースのカクテル、と分かったのであった。この写真の果実がなんと吾輩のリンゴだったのである。
003_201608241517334e7.jpg
今朝も東の空に雲がかかって立山連峰は処暑になって2日間は見えない。陽が昇る頃になって、連峰の海寄りが雲間に現れた。今日の朝飯前の作業は、コシヒカリの穂いもち病防除が始めだ。牛岳を眺めての仕事であった。
006_2016082415173528e.jpg
続いて大根の灌水と、有機液肥の葉面散布をした。10日前に蒔いた大根は、本葉がひろがってきたのでスタートダッシュをかけたのである。
009_20160824151737dae.jpg
この夏は猛暑が続くので吾輩は日中は熱中症避難?をするので朝飯を、遅らせている。今朝もこの後キャベツの畦に農ポリのマルチングを行った。
午後はJAに行って週末から出荷する「さつま芋」の作業管理実績書を提出、キャベツの定植の際用いる間土用の培養土を買ってきた。
011_20160824190657378.jpg017_20160824190658bac.jpg
陽が西に傾きかかる頃、農業体験で応援のOさんが来てくれたので、早速キャベツの定植を行った。
019_20160824190700a18.jpg
 今日はお礼に、1週間前に収穫して保冷庫に入れていた大玉西瓜を半分プレゼントした。この西瓜、品種名は「羅王」、我が家は数個しゅうかくしたのだが、今日まですべてをプレゼントしてきたので、食べるのは初めて。食べてみると、品の良い甘み、糖度は13度ちかくあり、シャキシャキ感も申し分なし、と嬉しい西瓜であった。来年のことを言うと鬼が笑うが、この品種は是非作り続けたいもんだ。



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

masaji

Author:masaji
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR